Статьи

Хлопоты по наследству. Рассказываем, как сэкономить.

Речь пойдет о недвижимом имуществе.
В финальной стадии процесса оформления наследства оплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию.
Данная плата составляет 0,3% или 0,6% от стоимости имущества – это зависит от степени родства.
Пример. Допустим, вы принимаете в наследство дом с земельным участком и квартиру. Сделаем предположение, что ваша ставка составит 0,3%, а кадастровая стоимость всего наследуемого имущества 15 млн. рублей. Таким образом, ваша плата составит 45 тыс. рублей. Лишние 45 тыс.

А если 0,6%?
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ расчет госпошлины за свидетельство о праве на наследство производится исходя из стоимости данного имущества (тут понимается кадастровая стоимость – выдает Росреестр и рыночная – согласно отчету об оценке, составляемый оценщиком). На практике, вас попросят получить справку о кадастровой стоимости на дату смерти наследодателя и лишь в случае невозможности ее предоставления (есть ряд ситуаций, когда Росреестр не может предоставить данную информацию), вы отправитесь к оценщику за отчетом. «Классическое» оформление наследства – это исчисление по кадастровой стоимости.
В силу пп. 5 указанной выше нормы Налогового кодекса: «по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества в целях исчисления государственной пошлины…», а также «в случае представления нескольких документов… с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера госпошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества».
Таким образом, в силу прямого указания закона предоставление отчета об оценке, при установлении рыночной стоимости ниже кадастровой, обязывает производить расчет по меньшей, установленной оценщиком, стоимости. 

Заказать отчет можно здесь.

Земельный участок есть, а подъезда к нему нет.

Оказывается, такое бывает.
На практике существуют весьма неприятные ситуации, когда владелец земельного участка после регистрации права собственности и соответственно передачи денежных средств узнает, что та дорога, по которой он ранее добирался до участка – принадлежит постороннему лицу и вовсе не является дорогой общего пользования. Что еще печальнее, в один день он встречает забор вместо той самой дороги и «все на законных основаниях» - объяснит то самое «постороннее» лицо.
Причины возникновения подобных ситуаций далеко не всегда являются ошибками регистраторов или мошенничеством продавцов, а решить данную проблему законодательство предлагает с помощью сервитута. Инструмента, кстати, хоть и по-настоящему древнего, но в настоящее время крайне востребованного.
Сервитут – право ограниченного пользования объектом недвижимого имущества. В данном случае устанавливается сервитут земельного участка. Сервитут бывает частный и публичный. Основные различия – круг лиц, которые будут использовать данное право.
Необходимо отметить, что установлен он может быть как в добровольном порядке (по соглашению сторон), так и принудительно (по решению суда). В обоих случаях предусматривается плата и срок, на который он устанавливается. Необходимо также внести соответствующую запись в ЕГРН.
В случае, если соседи не пришли к соглашению в добровольном порядке, и требуется разрешение спора в суде, то на основании анализа судебной практики по данной категории дел можно сделать однозначный вывод о том, что успех в судебном разбирательстве зависит от правильного правового обоснования почему требуется установить сервитут именно на предлагаемый Вами земельный участок. В противном случае риск потери времени и денег увеличивается многократно.

Снятие с регистрационного учета

В настоящее время многие активно обсуждают вопросы воинского учета, повесток и миграции. Однако жизнь идёт, и многие текущие жизненные проблемы невозможно поставить на паузу. 
В этом посте мы решили осветить такую проблему, как снятие с регистрационного учета в жилом помещении. Зарегистрированный и не проживающий по какому-либо конкретному адресу гражданин всегда приносит много хлопот: и лишняя корреспонденция, и дополнительные коммунальные счета. Именно поэтому, полагаем, целесообразно данные вопросы решать, а не откладывать «на потом».
Действующее законодательство предусматривает возможность снятия с регистрационного учета на основании обращения собственника в суд по месту нахождения недвижимого имущества. Это так называемое «принудительное» снятие с регистрационного учета. Однако, существуют ограничения, к примеру: возраст данного лица, основания регистрации в данном жилом помещении, наличие инвалидности, а также обстоятельства, сопутствующие необходимости снятия с данного вида учета. Указанное необходимо отразить в исковом заявлении. 
Обобщая данный вопрос, нужно сказать: лицо может быть зарегистрировано и проживать в данном помещении, а может не проживать, но также подлежать снятию с регистрационного учета.
Имея большой опыт судебной практики в данном направлении необходимо отметить, что суды поддерживают обращающихся по данному вопросу собственников при соблюдении соответствующих требований закона, а процедура исполнения решений судов по данному вопросу проходит в кратчайшие сроки. 
И не забывайте, грамотно сформулированная правовая позиция сокращает месяцы лишних судебных ожиданий!

Несуществующая постройка - бывает ли такое?

При осуществлении оценочной деятельности мы часто видим ситуацию, когда на государственном кадастровом учете имеется постройка фактически отсутствующая, при этом иногда и собственник земельного участка не знает о наличии ее на кадастровом учете. Это может быть также и полуразрушенная старая или сгоревшая постройка. Данный факт становится препятствием для передачи в залог земельного участка. Какой выход? По сути, один-единственный: снятие с кадастрового учета. Процедура эта несложная, однако нюансы все-таки имеются, да и без кадастрового инженера не обойтись.
Чтобы снять с кадастрового учета объекты недвижимости, необходимо представить в орган регистрации прав следующие документы: 

- заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. 

Важно.Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности. Если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности; 

- правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;

- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком. 

Перед заключением договора на выполнение кадастровых работ рекомендуем проверить сведения о заинтересовавшем вас кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. 

- судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;

- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
По информации rosreestr.gov.ru

Возможно ли зарегистрироваться (прописаться) в дачном или садовом доме?

Следует признать, что законодательство в этой области, что называется, «не выписано», нормы не приведены в соответствие друг с другом, именно поэтому в данном посте мы подробно остановимся на указанной теме и детально это обсудим.  Вопрос такой очень популярен, однако «дачный» дом понятие неправовое в настоящее время, устарелое. Поэтому мы будем говорить о «садовых» домах. Это корректно. Существуют дома «садовые» (нежилые) и «жилые» (соответственно, жилые). Все они могут располагаться на одном и том же, по виду разрешенного использования, земельном участке.  Если дом перед нами садовый, а он нежилой, значит и зарегистрироваться там невозможно. Но законом предусмотрено, что садовый дом можно перевести в жилой дом и обратно. Для перевода садового в жилой дом требуется подать в местную администрацию (удобнее через МФЦ):

- заявление о переводе;

- заключение по обследованию технического состояния (подготавливается специалистом в области инженерных изысканий с обязательным членством в соответствующих СРО);

- согласие всех правообладателей данной недвижимости, нотариально удостоверенное.  

Важно.

Вид разрешенного использования в данном случае не может быть «огородничество», жилой дом на такой земле под запретом. Подобные обращения рассматриваются местными администрациями до 45 дней. При положительном рассмотрении, выдается т.н. «Решение о признании садового дома жилым..» и собственник, также через МФЦ, направляет его в Росреестр.  После внесения соответствующих изменений Росреестром в ЕГРН, препятствие со статусом «нежилое» устранено, регистрация в бывшем «садовом», а ныне «жилом» доме, аналогична регистрации в квартире.

Наши юристы всегда готовы помочь в любой ситуации.

Какие бывают новостройки?

В общем смысле все новостройки можно разделить на панельные и монолитно-кирпичные. Поговорим о характерных особенностях второго типа жилья.
В основе таких домов всегда монолитный каркас и перекрытия. Здание представляет собой конструкцию, состоящую из несущего железобетонного бесшовного каркаса и кирпичной кладки. Из кирпича возводятся стены и перегородки. Поскольку основные нагрузки воспринимаются каркасом из армированного бетона, наружные стены и перегородки выкладывают из пустотелого кирпича.
По температурным особенностям это отличный вариант: зимой сохраняет тепло, летом медленно нагревается и дает прохладу.В настоящее время многие новостройки передаются застройщиками в формате «без отделки», и это преимущество. Прекрасная возможность устранить главный минус и привести в порядок звукоизоляцию. 

Что такое межевание и нужно ли оно?

Межевание - это установление границ земельного участка с оформлением его координат. 
Оно гарантированно избавит собственников от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Но если вы проводите межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. 

Все вопросы по данной теме и не только можно уточнить у наших юристов.

В каких случаях требуется отчет об оценке?

Такой вопрос в настоящее время задают всё реже, ведь с необходимостью получения ипотечного кредита на жилье в настоящее время мы сталкивается всё больше и больше, а значит и с необходимостью обращения в оценочную компанию многие из нас уже столкнулись. Интересный факт.

Согласно аналитическим данным РБК, опубликованным ещё в начале 2020 г., за счет ипотечного кредитования приобретено более 540 млн кв. м жилья — это превышает объем жилищного фонда таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и Краснодар вместе взятых.

Несмотря на такой объём ипотечного кредитования, а соответственно и необходимость предоставления в кредитующий банк отчёта об оценке на предмет залога (приобретаемого имущества), данный документ чрезвычайно востребован и в судебных разбирательствах, ведь согласно ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» только отчёт об оценке, составленный независимым оценщиком является документом доказательственного значения в отношении рыночной стоимости имущества.

И, конечно же, оформление наследства у нотариуса зачастую не обходится без указанного документа. Это не все, но основные и самые востребованные случаи, когда без отчёта об оценке рыночной стоимости не обойтись.

Заказать отчет об оценке можно здесь.